注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四明博客

形势派地理风水研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

张旭东,字根源,号四明行生,生于1962年,现为中国易经协会会员,中国地理风水研究会会员。精通形势派风水术,深谙杨公水法。精研四柱八字预测学,创五行命名学说。 服务范围: 1、阴宅,阳宅,厂址勘选,调整风水。 2、精批四柱,详解八字,预测流年时运,近期、中期运气,详细分析终身运气。 3、专业命名,更名。 欢迎有缘人士交流指导。 电话:13830265558 地址:甘肃省陇西县文峰开发区十字 嘉润丰住宅楼311#

网易考拉推荐

【转载】刘太医肉皮汤的制作方法  

2014-05-24 12:03:47|  分类: 饮食烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉皮汤,是刘太医书里经常提及的一种养生食品,尤其对于阴虚的人非常适合。较早前,本站也曾经介绍过它的制作方法:http://www.byb.cn/doc_470.aspx。今天网友花溪,又针对肉皮汤的做法和食用方法,有了新的感悟,下面是她与网友们分享的文章。

 

  一些养生的朋友总找我诉苦,说自己做的饮食家人不爱吃,特别是熬汤的方法,恨不得捏着鼻子往下灌。弄得老公孩子一看见饭桌上有肉皮汤,唯恐避之不及。最后只能自己孤单单喝下并不美味的汤,心里既难过又委屈,十几个小时的劳动成果就这样被人冷落吗?其实,只要多摸索,多做,总会找到既享口福又养生的办法!

 

  秋天一到,天气干燥起来,前几天发现嘴唇有些起皮,这时吃点肉皮效果最好,只吃了两天,就滋润了。肉皮究竟怎样做才好吃呢,怎样做才方便呢?

 

花溪:太医肉皮汤的制作法

 

  一、整理肉皮

 

  肉皮买回来后,一般上面都有肥肉,剔除它可是一个比较大的工程,因为肉皮紧挨着肥肉,不好下刀,每次搞得满头大汗,不剔除吧,肥肉太多,吃了对身体也不好啊。

 

  其实有简单方法的。只要你把它洗干净,然后冷水倒进锅里煮几分钟就好。这是为什么呢?你看图片,煮了以后你是不是可以看清楚哪是肥肉哪是肉皮?这时从锅里捞出来,煮熟了以后变得硬多了,很方便就可以切掉肥肉了,剔除后再把另一面用刀刮干净,这时肉皮就整理好了。

 

byb.cn

煮过的肉皮


  二、熬汤

 

  肉皮整理干净了,大家看见图片肯定会问,怎么没有切啊?这时切成小块,我们娇嫩的手又要遭罪了,其实也有好方法的。我们可以把肉皮直接丢在锅里,加上水,如果要做成肉皮冻,水没过食材就可以了;要喝汤,水多点也行。这样煮两个小时过后,肉皮就软了,这时可好切了,你可以捞出来再切一遍,也可以用剪刀直接在锅里剪碎。反正比切生肉皮省力多了。

 

  大家还要问,为什么锅里加了黄豆。食物是需要搭配的,为什么啊?食物也有性格,就像人一样的。俗话说“人无完人”实际上任何一种食物也不是完美的,任何一种天然的食物都是“营养不良”的,不可能所有的营养素的含量和人体完全吻合。这时候,我们就要想办法使食物营养价值提升。就像两口子,性格互补总会生活很幸福,性格一样要不家里一潭死水,要不天天鸡飞狗跳。

 

byb.cn

加上黄豆一起煮,既去腥,又美味

 

  肉皮是一种高蛋白质源。每100克猪肉皮中含蛋白质26.4克,脂肪22.7克,碳水化合物4克,还含有钙、磷、铁等无机盐。而且,猪肉皮的蛋白质主要由角蛋白、白蛋白、球蛋白、弹性蛋白和胶原蛋白组成。猪肉皮中的蛋白质主要是动物胶质,缺乏色氨酸等人体需要的必需氨基酸,因此,是一种营养价值偏低的蛋白质。我们可以通过食物互补作用弥补这一不足,提高其营养价值。用什么和它互补呢?选择价廉物美的黄豆吧。不仅能去腥,而且味道鲜美。

 

  那我们怎么科学合理的发挥食物蛋白质的互补作用呢?大家记得营养学这三个原则:第一、食物的生物学种越远越好,例如动植物搭配的比单纯植物蛋白质混合要好;第二、搭配的种类越多越好;第三、食用时间越近越好,同时食用最好,因为单个氨基酸在血液中停留时间时间约4个小时,然后到达组织器官,再合成组织器官的蛋白质,联手的力量当然比单个的力量要大很多,对吧?

 

byb.cn

左下角是煮过的肉皮,一点营养价值也没有了

 

  熬了12个小时后的肉皮汤,这时捞出的肉皮只剩一小碗了,这样的肉皮真的狗狗都不吃。

 

  三、肉皮怎么吃

 

  肉皮汤做好,加点盐就可以吃了。有很多养生的朋友直接把肉皮汤喝了,只要接受这个味道也可。但怎样做到家人也爱吃呢?我们就动动脑筋。把它变的味道美一点就行了。你看把肉皮装在小碗里放进冰箱,喜欢什么形状就装在什么形状的碗里。过几个小时取出来就已经凝固成了肉皮冻,这时倒出来切成自己想要的形状,加上调料,就成了肉皮冻。下面的时候加上肉皮汤,也是美味啊!

 

byb.cn

装进小碗放进冰箱冷藏室

byb.cn

拿出来后切成小块,加上调料

 

byb.cn

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017